2021/07/02 16:32
皆さんはコールドプレスジュースってご存知ですか?
なんとなく名前を知っている や、
スムージーのようなものなどと
意外と詳しく知られていない「コールドプレスジュース」
実はスムージーとは全然違うもので
摂取できる栄養素が多いのが特徴で
他にも「健康」「お肌」「ダイエット」など
様々な効果が期待できると言われています。
今回は詳しく「コールドプレスジュース」について説明していきます。
コールドプレスジュースとスムージーの違い
コールドプレスジュースとスムージーとの間には
作り方から効果、摂取できる栄養素まで大きく違いがあるのです。
コールドプレスジュースとは?
コールドプレスジュースとは
野菜や果物を専用の機械で粉砕し
その後8tの力で圧搾し、素材だけの水分を
抽出しただけの何も加えていないジュースです。
200mlで約500g〜750g程度の野菜や果物を使い
水分だけを抽出します。
一般的に1日に推奨される野菜果物の摂取量は550g
(野菜350g、果物200g)と言われており
コールドプレス一本で摂取できます。
また野菜や果物を直接摂取しても
消化に約3〜5時間かかり、吸収率が約17%となり
コールドプレスジュースで摂取すると
消化に約10分〜15分、吸収率が約65%と言われております。
また不溶性の食物繊維を取り除くことにより
胃に負担をかけずお子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。
スムージーとは?
スムージーとは「凍らせた野菜や果物をミキサーにかけた飲み物」の総称で
野菜や果物を組み合わせて作るジュースです。
スムージーの栄養素や効果としては、
ミキサーで作るため食物繊維を残し
素材のもつ栄養素などをそのまま摂取することができます。
寒い時期には生の素材で作ったり、暑い時期は
冷凍した素材で作ったり季節に合わせて旬の素材を
取り入れて気軽に楽しむことができる一方で、
ミキサーにかけて作るスムージーはその高速回転により高い温度を発生させることから、
酵素が壊れてしまうというデメリットも存在します。
また、食物繊維をとることにより、
消化器官には食べ物をとる時と同じように
負担をかけることになるので
ファスティングの間に摂る食事としては
あまり望ましくありません。
ファスティングとは?
ファスティングとは直訳すると「断食」という意味です。
一定の期間固形物を摂らずに断食することで
消化機能を休ませ、体をリセットさせるのを目的としています。
ファスティングで消化機能を休ませることで
内臓機能が向上したり、鈍った味覚を取り戻したり
デトックス効果もあるので、美肌になったり
免疫力が上がったりするという効果も期待されています。
ウェルネのコールドプレスジュースでは
飲み方のオススメ方法として3つご紹介しております。
今日から始める体内クレンジング
【体内休憩】
朝食をコールドプレスに置き換える方法です。
起床…コップ一杯のお水
朝食…ウェルネ 1パック
昼食…糖質を抑えた食事
夕食…普段通りの食事
【体内半休】
2食をコールドプレスに置き換える方法です。
前日21時までに夕食を終える
起床…コップ一杯のお水
朝食…ウェルネ 1パック
昼食…普段通りの食事
夕食…ウェルネ2パック
【体内休日】
食事の全てをコールドプレスに置き換える方法です。
前日21時までに夕食を終える
起床…コップ一杯のお水
朝食… ウェルネ1パック
ブランチ… ウェルネ1パック
昼食… ウェルネ1パック
ティータイム… ウェルネ1パック
夕食…ウェルネ3パック
翌日起床時…コップ一杯のお水
のような方法で飲んでいただくのがオススメです。
もちろん置き換えではなく
普段のお食事にプラスで飲まれている方もいらっしゃいます。
ご自身のライフスタイルに合わせて
体内デトックスしてみませんか?