2021/08/08 11:16
最近よく聞く【免疫力】
ウイルスに負けない体づくりを
意識して身体のケアをされてる方も
増えてきているのではないでしょうか?
今回は免疫力や体温を下げてしまう原因
などについて紹介していきます
そもそも免疫力とは、
体内に入ったウィルスや細菌から
自分自身の身体を守る力のことをいいます。
免疫力が低下すると
多くの疾病を引き起こしたり、
体内だけでなくお肌にも悪影響を与えます。
そんな大事な免疫力を上げるための秘訣。
そのひとつとして「体温を上げること」
が挙げられます。
体温を1度上げるだけで、
免疫力は5倍以上も上がると言われています
逆に言うと体温が低いだけで
免疫力が下がっていくことになるのです。
ガン患者の方が35度台に多いのは
確かにそういう理由かもしれませんね。
体温を下げる原因はいくつかありますが、
今回はその一部を紹介していきます。
1.ストレスで血行が悪くなること
2.体を冷やす作用のある食物摂取
3.過剰な水分の摂りすぎ
4.筋力の低下
5.汗をかかない生活習慣
6.お風呂は浸からずシャワーのみ
7.塩分の控えすぎ
これらを避けることで
体温の低下を防ぎ体温を上げることで免疫力が上がり、
結果的に病気のない健康な身体を手に入れ、
健康的な毎日を過ごすことができます。
体温を下げてしまう食べ物とは?
体温を下げる食べ物と聞いて、
まず思い浮かべるのはトマトやきゅうりなど、
夏に美味しい野菜たちだと思います。
地下で育つものは体を温め、
地上で育つものは体を冷やすそうです。
体温を下げる食べ物のひとつとして、
小麦も挙げられることはご存知でしたか?
小麦は体を冷やすことに加え、
血糖値を上げたりするため、
摂取しすぎるのはあまりお勧めしません。
よく口にするパンやうどんなどの小麦製品が
身体を冷やし、免疫力低下を誘っているかもしれません。
体温を上げてくれる食べ物とは?
そう聞くと皆さん
生姜を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?
もともと生姜には、
食欲増進・疲労回復・解毒・消炎作用に役立つ
シネオールという香り成分と、
辛み成分であり、殺菌作用がある
ジンゲロール・ショウガオールなどが含まれています。
ショウガオールには、血行促進や、体を温める働きがある他、
新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きなどもあります。
体を温めて中から健康的に、免疫力アップを目指すのに最適な食材です。
そのほかにも体を温める野菜として
・ニンジン
・かぼちゃ
・大根
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・ごぼう
・れんこん
などの地中で育つ根菜類が多くなっています
実はフルーツにも温めてくれる効果のあるものが!
・リンゴ
・ぶどう
・さくらんぼ
は寒い地域で取れるので
体をあっためると言われています
・納豆
・キムチ
・みそ
・チーズ
・ヨーグルト
などの発酵食品は代謝をよくする
酵素を含んでいるため体を温めます。
ただし酵素は熱に弱いとされているため
加熱調理するのはあまりお勧めできません
ウェルネにも今回ご紹介した食材を
含む商品を多数ご用意しておりますので
ぜひご覧くださいませm(_ _)m